Выход Java 9 перенесен на июль 2017 года

java 9

Компания Oracle снова не уложилась в сроки подготовки  Java 9. Изначально этот релиз был запланирован на 22 сентября 2016 года, но потом был перенесен на 23 марта 2017 года. Теперь же разработчики хотят отсрочить релиз еще на 4 месяца, таким образом выпуск релиза может состояться только в июле 2017 года. Эта задержка в основном связана с потребностью в дополнительном времени на доработку и тестирование системы Jigsaw, которая предлагает совершенно новые для Java средства разбиения программ и JKD на модули.
Новшествами  Java 9 будут:

  •  Обновленный Process API , который будет лучше взаимодействовать с не-Java процессами операционной системы (на данный момент разработчиками используются нативный код)
  •  Новый HTTP-клиент с поддержкой HTTP 2.0, веб-сокетов, который заменит устаревший HttpURLConnection
    Облегчение JSON API для обработки и генерации JSON-документов и потоков данных.
  •  Улучшение разрешения конфликтов при захвате блокировки, при многопоточной работе и совместном доступе нескольких потоков к объектам. Это общее улучшение производительности за счет ускорения операций мониторов, таких как   таких как notify/notifyAll и PlatformEvent::unpark
  • Java-компилятор будет улучшен и будет использоваться по умолчанию в билдах JDK, а так же на постоянной основе для сборки других крупных проектов. На данном этапе для этих целей он не подходит, для этого есть разные причины, но основная — это нестабильная работа. Код компилятора будет переработан и протестирован. Есть вероятность, что он будет выпущен как отдельное независимое приложение. Есть планы реализовать в нем новые функции, в числе которых параллельная и shared-компиляция.
  • Сегментирование кеша кода. Модернизированный кеш будет разделен на несколько частей, каждая из которых будет содержать скомпилированный код определенного типа. non-method (внутренний код JVM), profiled и non-profiled. За счет этого увеличится производительность, что позволит легче внедрять будие расширения.