Глава Минкомсвязи опроверг планы по созданию системы контроля за интернет-трафиком

контроль за интернет-трафиком

Россия не планирует вводить государственный контроль за интернет-трафиком. Об этом сообщил во вторник министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«Никакого контроля трафика не предполагается. Никакого контроля трафика, контента, о том, как ходит информация, ничего подобного не предполагается», – приводит слова Никифорова РИА «Новости».

Напомним, 11 февраля газета «Ведомости» сообщила, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле за интернет-трафиком на территории России. Из пояснительной записки к документу следовало, что чиновники намерены создать государственную систему мониторинга и реестр DNS и IP-адресов Рунета, а также систему мониторинга трафика, которая позволит понять, между какими точками в Рунете есть связность, а между какими ее нет.

Кроме того, описанный изданием законопроект предполагал введение контроля за зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком путем лицензирования трансграничной передачи данных.

Позднее информацию о подготовленном Минкомсвязи законопроекте прокомментировали в Кремле — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не трактовать его как полный контроль над интернетом.

Отметим, что накануне о перспективах регулирования Рунета также высказался первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, который поддержал идею саморегулирования интернета. Володин, в частности, отметил, что «любая форма самоорганизации всегда лучше, чем когда это все регламентируется законом».