+7(4812)70-00-47 Пн. - Пт. 09:00 - 18:00

Меркурий — как ЕГАИС, только для товаров животного происхождения

Кейс: «Подключаемся к Меркурий»

Немного теории — что такое «Меркурий» и зачем он нужен?

С 1 июля 2018 года каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий».

Нужно ли Вам подключаться к «Меркурий» ?

В 2018 году, согласно ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ „О ветеринарии“», все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий».

Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю — мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети и розничные магазины. Сейчас они могут выбирать, как им оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД): в электронном виде или на бумаге. С нового года они будут обязаны делать это только через ФГИС «Меркурий». Некоторые группы товаров до 1 июля 2018 вообще не нуждались в сопровождении ветеринарными документами.

 

Пример:

На примере мясокомбината: Поставщик осуществляем поставку мясокомбинату — оформляет электронные ВСД на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером — гасит. Из данного сырья мясокомбинат произвел колбасу, сосиски и фарш и отправляет их в различные торговые точки — на каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД. Когда магазин принимает товар — соответствующие ВСД ему нужно погасить в «Меркурии».

Что делать?

Вы можете уже сейчас зарегистрироваться в «Меркурии» и освоить его веб-интерфейс: завести список продукции, свои торговые точки, юридические лица и т.д.
Понять, какие именно действия с электронными ВСД предстоит осуществлять вашей организации: формировать, гасить или и то и другое. Если создавать, то какого типа: производственные или транспортные, а также кто вправе это делать. Права на формирование ВСД разграничивают Приказы Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 646, 647, 648. Исходя из этого, зарегистрировать своих сотрудников с соответствующими правами в «Меркурии».

Ознакомиться с правилами работы в «Меркурии». Они находятся в Приложениях 1 и 2 к Приказу Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.

Чтобы оформлять электронные ВСД на продукцию из перечня по Приказу № 647, специалистам необходимо пройти аттестацию. Ее проводят комиссии, которые создаются органами исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. Заседания аттестационной комиссии проводятся ежемесячно. График ее работы утверждается уполномоченными органами и размещается на их официальных сайтах. Подробнее об этом — в Постановлении Правительства РФ от 09.11.2006 № 1145 «Об утверждении правил аттестации специалистов в области ветеринарии» и в Приказе Минсельхоза РФ от 03.05.2017 № 212 «Об утверждении формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии и порядка проведения проверки знаний специалистами в области ветеринарии актов, регламентирующих вопросы осуществления ветеринарной сертификации, и практических навыков оформления ветеринарных сопроводительных документов».

 

Итог:

У ФГИС «Меркурий» есть общедоступный бесплатный веб-интерфейс. Регистрироваться в «Меркурии» нужно согласно порядку, утвержденному Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589: либо подать заявление в Россельхознадзор или его территориальное управление на бумаге, либо отправить по электронной почте. Во втором случае требования разные для индивидуальных предпринимателей и организаций.

 

В веб-интерфейсе сотрудники организации могут зарегистрироваться с разными правами: делать заявки на ВСД, формировать их, гасить, объединять эти функции. Ветеринары, являющиеся уполномоченными лицами органа или учреждения, входящего в систему Госветслужбы РФ, регистрируются от него.

Рекомендации и подводные камни:

В Веб-интерфейсе все данные — категория товара, производитель, откуда получен, дата выработки и др. – нужно вводить вручную.

Если машину с грузом в пути остановят для проверки, экспедитор должен показать UUID или QR-код конкретных ВСД. UUID можно проверить в общедоступном сервисе. Если просканировать QR-код, то он поведет на этот же ресурс, но с уже введенным UUID. Как именно экспедитор будет предъявлять эти данные: в виде распечатки из «Меркурия» или на мобильном устройстве — решать поставщику. Отсутствие ВСД повлечет штраф. Согласно ст. 10.8 КоАП, штраф составит от 3 000 руб., если будет выписан на водителя как должностное лицо, либо от 10 000 до 20 000 руб. — на юридическое лицо. В последнем случае наказанием также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.