Сегодня: 25 апреля, 2024

Новая версия платформы «1С:Предприятие» 8.3.18

Недавно состоялся выпуск новой версии платформы «1С:Предприятие», которая позволяет автоматизировать процессы документооборота, бухгалтерский учёт, управление предприятиями и решение других задач организаций.

Пользовательский интерфейс «1С:Предприятие» (источник: v8.1c.ru)

Обновленная платформа включает в себя около 100 различных изменений и усовершенствований. Одна из самых интересных из них – поддержка технологии PWA (Progressive Web Apps), с помощью которой веб-клиент платформы может быть запущен в браузере подобно обычному нативному приложению, где отсутствуют адресная строка и вкладки.

Еще одно важное нововведение заключается в том, что теперь платформа поддерживает роботизированные информационные сервисы (боты), которые помогут организовать настройку приёма входящих сообщений (включая применение интеграции с Telegram и «ВКонтакте»), автоматически обработают полученные данные и выполнят какие-либо операции в системе взаимодействия «1С:Предприятие».

Архитектура «1С:Предприятие» (источник: v8.1c.ru)

Также в новой версии поддержку получила система управления базами данных PostgreSQL 12, реализована возможность установки на 1 компьютер с Linux нескольких клиентских версий «1С:Предприятия» и улучшена диагностика исключительных ситуаций на сервере, которые могут возникать по причине ошибок во внешних компонентах. Вместе с тем разработчики сообщили о том, что был доработан и пользовательский интерфейс, планировщик, коммуникационные сервисы. Полный список внесенных изменений можно найти тут.

Платформа «1С:Предприятие» работает на основе клиент-серверной архитектуры, поддерживающей интеграцию с Microsoft SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database и файловой системой управления базами данных собственной разработки.

Серверную часть можно развернуть в среде Windows или Linux. Как клиенты могут применяться рабочие станции на Windows, macOS и Linux, мобильные устройства на базе Android и iOS, также взаимодействовать с платформой можно с помощью любого современного веб-браузера.