+7(4812)70-00-47 Пн. - Пт. 09:00 - 18:00

Причины для отказа от пиратского ПО

Нелицензионное ПО

Объясняем, почему нелицензионный софт невыгоден.

1. Штрафы и ответственность

Применение пиратского ПО является нарушением закона об авторском праве, что влечет за собой ответственность:

• административную. Следует в случае нарушения исключительных прав на программное обеспечение стоимостью до 100 000 рублей, т.е. если правоохранительными органами было выявлено нелицензионное ПО в компании или была замечена установка данных программ их стоимость составляет менее 100 тысяч рублей, то за это предусмотрена ответственность по ст. 7.12 КоАП;
  • уголовную. Превышение стоимостью установленного контрафактного программного обеспечения 100 000 рублей влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ч. 2 ч. 3 ст. 146 Уголовного Кодекса РФ;
  • гражданско-правовую. Владельцы прав на программы могут обратиться в суд, в том числе с требованием компенсации за нелегальное использование продукта организацией или физическим лицом.

2. Убытки

Когда обладатели прав подают в суд, в соответствии с судебной практикой, нарушитель вынужден заплатить двукратную сумму стоимости ПО (в соответствии со ст. 1301 Гражданского Кодекса). К примеру, если причинен ущерб в 100 тысяч рублей, то может быть взыскано 200 тысяч. Ещё, помимо этого, организация будет вынуждена покупать легальное программное обеспечение, потому что продолжение работы по-прежнему со взломанными программами невозможно. Получается, что в случае нарушения прав придется заплатить тройную сумму стоимости продукта (-ов).

Например, только в 2020 году около 15 компаний из ЮФО и СКФО были оштрафованы в 2-х кратном размере за  неправомерное использование программ «1С».

3. Уязвимости

Лицензионное программное обеспечение защищено специальными ключами, благодаря чему совершить удаленно какие-либо вредоносные действия с ним будет трудно.

Нелегальная же программа работает на взломанных ключах, что дает возможность внедрения в технику вирусов или вредоносного ПО. В итоге преступники смогут, например, получить денежные средства со счета компании, стереть или заблокировать какую-либо информацию или базу данных.

4. Ошибки и сбои в работе

Контрафактные программы не обновляются, что приводит к некорректной и непредсказуемой работе: сотрутся какие-либо данные, появятся сбои в процессе отправки отчетности (например, в ситуации с «1С»). Конечно, ни о какой технической поддержке со стороны обладателя прав на продукт речи быть не может.

5. Потеря сервера и важной информации

Если ваша организация попадет под проверку сотрудниками ОЭБиПК, и они обнаружат нелегальное ПО, то серверы и компьютерная техника с ним будут изъяты, а в случае признания судом софта нелегальным, изъятое будет уничтожено со всем, что на нем хранится.