+7(4812)70-00-47 Пн. - Пт. 09:00 - 18:00

Утверждена стратегия борьбы с контрафактом в России

Стратегия борьбы с контрафактом до 2025 года утверждена Правительством, о чём вчера, 15 февраля, было заявлено премьер-министром Михаилом Мишустиным во время совещания с вице-премьерами. В этот же день документ опубликовали на сайте кабинета министров.

Была отмечена необходимость вытеснения с рынка всех подделок, чтобы у населения была возможность пользоваться качественными товарами. Также председатель Правительства подчеркивает, что контрафактная продукция не только приводит к сокращению доходов легального бизнеса, но и негативно влияет на кошельки и самочувствие граждан.

Распоряжением от 6 февраля 2021 года №256-р были зафиксированы отрасли, которые подлежат особому наблюдению. К таким отраслям отнесли  химическую, электронную, пищевую и лёгкую промышленность, фармацевтику, автомобилестроение, индустрию товаров для детей, машиностроение в сфере сельского хозяйства и народные художественные промыслы.

В планах ведомства по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции приложить усилия к развитию системы прослеживаемости товаров, формированию национального центра компетенций, который будет анализировать теневой рынок, обеспечению профильных органов профессионалами высокого класса и специальными средствами, а также устранению лазеек в праве и гармонизации законодательств стран – членов ЕАЭС.

Стратегия борьбы с контрафактом содержит в себе не только борьбу с серыми товарами, но и пресечение применения поддельных сопроводительных документов, противодействие нелегальным логистическим схемам. Данные меры приобретают особое значение в условиях роста торговли через Интернет.

Правительство представит программу действий по исполнению стратегии, внести которую поручено Министерству промышленности и торговли, в пределах 3 месяцев.

В январе 2021 года Минфином был направлен на рассмотрение Правительством проект постановления, который продлевал эксперимент по прослеживаемости товаров, выпущенных в России, до 30 июня текущего года. В ведомстве считают это необходимым в целях противодействия незаконному обороту промышленной продукции и отмечают, что данная мера будет способствовать стандартизации процедуры учета и оборота товаров.