Уроки, извлеченные из ошибок управления базой личных знаний: как я сократил количество заметок в Obsidian на треть
Предыстория
Три года назад я увлекся методом ведения заметок Zettelkasten. Вначале мне импонировали взаимосвязанные графики, теги и заметки. Я перенес свои записи из Notion, блокнотов и конспектов в Obsidian и стал дополнять их новыми мыслями и идеями.
Однако по мере роста моей базы знаний с 1000 до 4500 заметок я столкнулся с проблемой. Они стали беспорядочным набором материалов, к которым я редко обращался систематически. Суть проблемы мало чем отличалась от моих предыдущих попыток вести записи в Notion.
Чтобы исправить ситуацию, я углубился в теорию ведения заметок, что позволило мне выявить свои ошибки и переосмыслить данный метод. Эти ошибки часто встречаются и при общении с людьми, интересующимися личными базами знаний, а также в запросах в чатах и комментариях на моем канале.
Главные ошибки за 3 года ведения базы знаний
1. Забил на теорию
Изначально я считал ведение заметок естественным процессом, которому не нужно обучаться. Я прочитал несколько статей о том, как пользоваться Obsidian, и в течение двух лет вел базу знаний интуитивно.
Однако по мере накопления заметок после 2000 штук я столкнулся с трудностями. Их стало сложно найти, они не вызывали новых идей и не помогали в работе.
Теперь я действую следующим образом:
- Регулярно (каждые 300-500 заметок) пересматриваю основные принципы ведения базы знаний и ищу способы повысить ее эффективность.
- Изучаю экспертов в области управления знаниями:
- Рустама Агамалиева (YouTube-канал)
- Чаты по Zettelkasten в Telegram
- Книгу Зонке Аренс “Как делать полезные заметки”
- Смотрю видео на YouTube о том, как другие организуют Obsidian, и применяю понравившиеся идеи.
Например, после того как я научился правильно связывать заметки, я стал чаще использовать локальные графы. Они показывают связи между ограниченным числом заметок и помогают мне освежать в памяти ранее созданные записи.
2. Зацикленность на чужих идеях
В первые 2000 заметок я в основном собирал чужие идеи из книг, фильмов, статей и курсов. Это помогло структурировать базу знаний, однако она казалась безжизненной и не отражала моих собственных мыслей и идей.
Написание собственных заметок часто требует усилий. Моя база знаний по-настоящему ожила в начале 2023 года, когда я начал ежедневно писать посты, идеи и мысли в рамках челленджа.
Примечательно, что на представленных выше графах синим цветом выделены мои заметки. Гораздо полезнее просматривать заметки, содержащие мои мысли, объединенные с различными источниками информации:
Согласно одному из принципов Zettelkasten, каждая заметка должна содержать одну идею (атомарность заметок). Сначала я следовал этому принципу и создавал множество атомарных заметок, что привело к большому количеству заметок и трудностям в управлении ими. Сейчас я придерживаюсь следующей структуры:
- При чтении книги или прохождении курса я создаю одну заметку и записываю в нее все мысли. Или пишу на едином холсте.
- Если что-то из книги особенно резонирует со мной, я создаю отдельную заметку, добавляю свой комментарий и личный опыт. Это улучшает запоминание.
- Я связываю заметку с другими своими заметками (в чем часто помогает ИИ).
- Все свои внезапные мысли и ежедневные посты я пишу отдельными заметками. Они представляют наибольшую ценность, поскольку позволяют строить “второй мозг” и отслеживать развитие моих мыслей. В настоящее время 20% моих заметок написаны мной и обработаны, а 80% составляют исходные материалы (чужие идеи, которые нашли у меня отклик).
Эта простая схема помогла мне сократить количество заметок на 1500 (я не удалял их, а скорее упорядочивал, группировал в заметках-источниках и т. д.).
3. Неосознанное добавление связей
Раньше я организовывал свои заметки по темам, например, заметку о сопротивлении изменениям я прикреплял к основной заметке “Управление изменениями”. Это было удобно, но неэффективно, так как со временем заметки смешивались.
Теперь я разделяю тему “Управление изменениями” на подтемы: сопротивление изменениям, мотивация, управление изменениями в команде и на личном уровне. Это упрощает поиск информации в базе знаний и повышает мотивацию к использованию старых заметок.
Вот мой новый подход:
- Я задаю вопрос к каждой заметке: в каком контексте она может быть полезна в будущем? Это помогает мне позаботиться о своем будущем и связать заметку о сопротивлении изменениям с другими заметками, например, “Сопротивление изменениям” или “Системный айсберг для работы с сопротивлениями”.
- Я не боюсь странных связей. Суть метода Zettelkasten заключается в том, что заметку об управлении организационным сопротивлением можно легко связать с заметками из моего психотерапевтического сеанса о том, как эти изменения влияют на меня лично. Такие связи часто приводят к ценным идеям и прозрениям.
- Я использую плагин AI “Smart Connections”, который помогает находить неожиданные связи между заметками.
4. Слишком большое внимание инструменту
Бонусный пункт. В какой-то момент я полностью забил на все правила и принципы Zettelkasten и управления заметками, но зато полностью погрузился в инструмент: установил десятки плагинов (ну а вдруг мне Канбан и трекер привычек пригодятся?), настроил визуал, кастомизировал всё под себя.
Это всё, конечно, приятно, но бесполезно. В итоге я всё удалил и оставил только самое главное. Копаться в настройках, конечно, приятно и медитативно, но пользу для вашей базы знаний, скорее всего, не принесёт. Лучше заметку написать в это время.
Как делаю сейчас:
Оставляю только необходимые плагины. К плагинам прибегаю когда уж очень бесит повторяющееся действие (например, открытие рандомных заметок по ключевому слову).
У меня сейчас установлены:
- Templater – создание и использование шаблонов заметок
- Smart Random Note – помогает открывать рандомные заметки из поиска по ключам
- Smart Conncetions – предлагает на базе LLM моделей похожие заметки
- Dataview – иногда помогает структурировать заметки в таблички
И несколько системных:
- Vault Statistics – показывает количество заметок, связей и проч.
- Update modified date – показывает когда заметка была последний раз обновлена
- Style Settings – помог разными цветами раскрашивать заголовки/жирный цвет
- Close Similar Tabs – закрывает одинаковые вкладки
Недостаток рефлексии: “Зачем мне нужна эта заметка и контент?”
На ранних этапах ведения базы знаний я часто пытался записать как можно больше информации, не задумываясь о ее релевантности для меня. Это было похоже на школьные конспекты, где нужно было записывать все, что говорил учитель.
Однако сейчас я понимаю важность рефлексии и задаю себе следующие вопросы:
- Зачем я потребляю этот контент?
- Зачем я создаю эту заметку?
Как я сейчас подхожу к рефлексии:
- Я доверяю своим внутренним импульсам. Если что-то меня заинтересовало, значит, оно важно для меня.
- Перед тем, как приступить к чтению или просмотру, я четко формулирую свои цели.
Заключение:
Личная база знаний требует постоянного ухода и совершенствования. Регулярная рефлексия и добавление личных идей сделают базу знаний постоянно полезной, а не просто хранилищем заметок.
Хотя на начальных этапах можно придерживаться базовых принципов, но со временем важно пересмотреть свой подход и добавить в базу знаний осознанность и индивидуальные идеи. Это позволит ей приносить пользу на протяжении всего времени ее использования, а не только на первых сотнях заметок.