Сегодня: 14 июня, 2024

Уроки, извлеченные из ошибок управления базой личных знаний: как я сократил количество заметок в Obsidian на треть

Предыстория

Три года назад я увлекся методом ведения заметок Zettelkasten. Вначале мне импонировали взаимосвязанные графики, теги и заметки. Я перенес свои записи из Notion, блокнотов и конспектов в Obsidian и стал дополнять их новыми мыслями и идеями.

Однако по мере роста моей базы знаний с 1000 до 4500 заметок я столкнулся с проблемой. Они стали беспорядочным набором материалов, к которым я редко обращался систематически. Суть проблемы мало чем отличалась от моих предыдущих попыток вести записи в Notion.

Чтобы исправить ситуацию, я углубился в теорию ведения заметок, что позволило мне выявить свои ошибки и переосмыслить данный метод. Эти ошибки часто встречаются и при общении с людьми, интересующимися личными базами знаний, а также в запросах в чатах и комментариях на моем канале.

Главные ошибки за 3 года ведения базы знаний

1. Забил на теорию

Изначально я считал ведение заметок естественным процессом, которому не нужно обучаться. Я прочитал несколько статей о том, как пользоваться Obsidian, и в течение двух лет вел базу знаний интуитивно.

Однако по мере накопления заметок после 2000 штук я столкнулся с трудностями. Их стало сложно найти, они не вызывали новых идей и не помогали в работе.

Теперь я действую следующим образом:

  • Регулярно (каждые 300-500 заметок) пересматриваю основные принципы ведения базы знаний и ищу способы повысить ее эффективность.
  • Изучаю экспертов в области управления знаниями:
  • Рустама Агамалиева (YouTube-канал)
  • Чаты по Zettelkasten в Telegram
  • Книгу Зонке Аренс “Как делать полезные заметки”
  • Смотрю видео на YouTube о том, как другие организуют Obsidian, и применяю понравившиеся идеи.

Например, после того как я научился правильно связывать заметки, я стал чаще использовать локальные графы. Они показывают связи между ограниченным числом заметок и помогают мне освежать в памяти ранее созданные записи.

2. Зацикленность на чужих идеях

В первые 2000 заметок я в основном собирал чужие идеи из книг, фильмов, статей и курсов. Это помогло структурировать базу знаний, однако она казалась безжизненной и не отражала моих собственных мыслей и идей.

Написание собственных заметок часто требует усилий. Моя база знаний по-настоящему ожила в начале 2023 года, когда я начал ежедневно писать посты, идеи и мысли в рамках челленджа.

Примечательно, что на представленных выше графах синим цветом выделены мои заметки. Гораздо полезнее просматривать заметки, содержащие мои мысли, объединенные с различными источниками информации:

Согласно одному из принципов Zettelkasten, каждая заметка должна содержать одну идею (атомарность заметок). Сначала я следовал этому принципу и создавал множество атомарных заметок, что привело к большому количеству заметок и трудностям в управлении ими. Сейчас я придерживаюсь следующей структуры:

  • При чтении книги или прохождении курса я создаю одну заметку и записываю в нее все мысли. Или пишу на едином холсте.
  • Если что-то из книги особенно резонирует со мной, я создаю отдельную заметку, добавляю свой комментарий и личный опыт. Это улучшает запоминание.
  • Я связываю заметку с другими своими заметками (в чем часто помогает ИИ).
  • Все свои внезапные мысли и ежедневные посты я пишу отдельными заметками. Они представляют наибольшую ценность, поскольку позволяют строить “второй мозг” и отслеживать развитие моих мыслей. В настоящее время 20% моих заметок написаны мной и обработаны, а 80% составляют исходные материалы (чужие идеи, которые нашли у меня отклик).

Эта простая схема помогла мне сократить количество заметок на 1500 (я не удалял их, а скорее упорядочивал, группировал в заметках-источниках и т. д.).

3. Неосознанное добавление связей

Раньше я организовывал свои заметки по темам, например, заметку о сопротивлении изменениям я прикреплял к основной заметке “Управление изменениями”. Это было удобно, но неэффективно, так как со временем заметки смешивались.

Теперь я разделяю тему “Управление изменениями” на подтемы: сопротивление изменениям, мотивация, управление изменениями в команде и на личном уровне. Это упрощает поиск информации в базе знаний и повышает мотивацию к использованию старых заметок.

Вот мой новый подход:

  • Я задаю вопрос к каждой заметке: в каком контексте она может быть полезна в будущем? Это помогает мне позаботиться о своем будущем и связать заметку о сопротивлении изменениям с другими заметками, например, “Сопротивление изменениям” или “Системный айсберг для работы с сопротивлениями”.
  • Я не боюсь странных связей. Суть метода Zettelkasten заключается в том, что заметку об управлении организационным сопротивлением можно легко связать с заметками из моего психотерапевтического сеанса о том, как эти изменения влияют на меня лично. Такие связи часто приводят к ценным идеям и прозрениям.
  • Я использую плагин AI “Smart Connections”, который помогает находить неожиданные связи между заметками.

4. Слишком большое внимание инструменту

Бонусный пункт. В какой-то момент я полностью забил на все правила и принципы Zettelkasten и управления заметками, но зато полностью погрузился в инструмент: установил десятки плагинов (ну а вдруг мне Канбан и трекер привычек пригодятся?), настроил визуал, кастомизировал всё под себя.

Это всё, конечно, приятно, но бесполезно. В итоге я всё удалил и оставил только самое главное. Копаться в настройках, конечно, приятно и медитативно, но пользу для вашей базы знаний, скорее всего, не принесёт. Лучше заметку написать в это время.

Как делаю сейчас:

Оставляю только необходимые плагины. К плагинам прибегаю когда уж очень бесит повторяющееся действие (например, открытие рандомных заметок по ключевому слову).

У меня сейчас установлены:

  • Templater – создание и использование шаблонов заметок
  • Smart Random Note – помогает открывать рандомные заметки из поиска по ключам
  • Smart Conncetions – предлагает на базе LLM моделей похожие заметки
  • Dataview – иногда помогает структурировать заметки в таблички

И несколько системных:

  • Vault Statistics – показывает количество заметок, связей и проч.
  • Update modified date – показывает когда заметка была последний раз обновлена
  • Style Settings – помог разными цветами раскрашивать заголовки/жирный цвет
  • Close Similar Tabs – закрывает одинаковые вкладки

Недостаток рефлексии: “Зачем мне нужна эта заметка и контент?”

На ранних этапах ведения базы знаний я часто пытался записать как можно больше информации, не задумываясь о ее релевантности для меня. Это было похоже на школьные конспекты, где нужно было записывать все, что говорил учитель.

Однако сейчас я понимаю важность рефлексии и задаю себе следующие вопросы:

  • Зачем я потребляю этот контент?
  • Зачем я создаю эту заметку?

Как я сейчас подхожу к рефлексии:

  • Я доверяю своим внутренним импульсам. Если что-то меня заинтересовало, значит, оно важно для меня.
  • Перед тем, как приступить к чтению или просмотру, я четко формулирую свои цели.

Заключение:

Личная база знаний требует постоянного ухода и совершенствования. Регулярная рефлексия и добавление личных идей сделают базу знаний постоянно полезной, а не просто хранилищем заметок.

Хотя на начальных этапах можно придерживаться базовых принципов, но со временем важно пересмотреть свой подход и добавить в базу знаний осознанность и индивидуальные идеи. Это позволит ей приносить пользу на протяжении всего времени ее использования, а не только на первых сотнях заметок.