Сегодня: 23 мая, 2024

Кто может подписывать налоговую отчетность организации без доверенности?

Предмет спора: пока отсутствовал генеральный директор, организация назначила временно исполняющего обязанности директора, поручив ему представление обязательной отчетности. В данной ситуации не было оформлено никакого доверенностного документа на исполнение обязанностей по представлению отчетности от имени организации. В процессе отчетной деятельности временный исполняющий обязанности директора подписывал налоговую отчетность собственной подписью и направлял ее в налоговую инспекцию.

Однако инспекция отказалась принимать предоставленную отчетность, указав на отсутствие у временного исполняющего обязанности доверенности на представление отчетности от имени налогоплательщика. Считая действия налоговой инспекции необоснованными, организация обратилась в суд с требованием обязать налоговую инспекцию принять ранее представленную налоговую отчетность.на период отсутствия гендиректора назначила ВРИО директора, возложив на него обязанности по представлению обязательной отчетности.

Никакой доверенности на сдачу отчетности на имя исполняющего обязанности организация не оформляла. В ходе отчетной кампании временно исполняющий обязанности директора подписывал налоговую отчетность своей подписью и направлял ее в ИФНС. Инспекция отказалась принимать представленную отчетность, сославшись на отсутствие у исполняющего обязанности доверенности на представление отчетности от имени организации-налогоплательщика. Посчитав действия налоговой инспекции необоснованными, организация обратилась в суд с иском, в котором потребовала обязать ИФНС принять ранее представленную налоговую отчетность.

За что спорили: возможность подписания налоговой отчетности без доверенности.

Кто в итоге выиграл: налоговая инспекция.

Представитель организации, аргументируя заявленные исковые требования в суде, отметил, что генеральный директор компании ушел из жизни, и в связи с этим учредители временно назначили исполняющего обязанности директора, который фактически выступал как единоличный исполнительный орган организации.

По мнению организации, статус временного исполняющего обязанности директора сравним со статусом самого директора. Исполняющий обязанности директора имеет право действовать от имени организации без доверенности и самостоятельно представлять ее интересы в отношениях с налоговыми органами. Согласно Налоговому кодексу РФ, не требуется оформление доверенности на сдачу обязательной отчетности на имя временно исполняющего обязанности директора. Поэтому, с точки зрения организации, налоговая инспекция не имеет права отказывать в приеме отчетности, подписанной временно исполняющим обязанности директором без доверенности.

Однако суд кассационной инстанции рассмотрев материалы дела, признал доводы организации-налогоплательщика необоснованными и принял сторону налоговой инспекции. Суд указал, что налогоплательщик может действовать через законного или уполномоченного представителя в отношениях с налоговыми органами. Исходя из НК РФ, законным представителем организации-налогоплательщика является директор, представляющий организацию без доверенности. Уполномоченным представителем налогоплательщика действует лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами на основании соответствующей доверенности.

Суд указал на отсутствие информации о временно исполняющем обязанности директоре организации в ЕГРЮЛ, а также на отсутствие доверенности на представление отчетности от имени организации на это лицо. Исходя из этого, суд посчитал обоснованным отказ налоговой инспекции в приеме налоговой отчетности, подписанной временным исполняющим обязанности директором. В результате иск организации был отклонен.